您现在的位置:  首页  >  机构设置
机构设置

机构设置

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义理论的学校,是党的助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。中国共产主义青年团相山区委员会是相山区各级团组织的领导机关。根据《中国共产主义青年团章程》要求,相山团区委领导职数2人,编制2人,其中书记1名,主任科员1名,具体工作职责如下:

1.领导全区共青团工作,组织全区共青团组织围绕相山改革、发展、稳定的大局开展工作,在相山政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。

    2.围绕区委、区政府中心工作,推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全区青少年的思想理论教育、宣传文化活动,培养、选拔、推荐、表彰优秀青少年;指导全区青年志愿者工作的开展。
    3.负责全区共青团工作和青少年工作的理论研究;向区委、区政府反映青少年思想状况,参与协调处理各种与青少年利益相关的工作;承担相山区预防青少年违法犯罪工作领导小组办公室和未成年人保护委员会办公室的工作。
    4.负责研究、指导全区团的组织建设和干部队伍建设,推进全区团的基层组织建设;协助党组织管理各镇街、开发区及区直各战线团委书记,选拔、培养和推荐优秀青年干部。
    5.指导和帮助区少先队工作委员会开展工作。

6.承办区委、区政府和团市委交办的其他事项。