您现在的位置:  首页  >  工作品牌 > 青年志愿者
青年志愿者

相山区青年志愿者学雷锋活动掀高潮

作者:    点击数:0    更新时间:2018-01-04

         全区学雷锋活动开展以来,相山团区委认真贯彻区文明委部署,以开展青年志愿者学雷锋暨江淮志愿行动为载体,大力弘扬雷锋精神,扎实推进志愿服务活动,引导广大青年以实际行动投身文明淮北和幸福相山建设。

       加强领导,全面发动。团区委印发了关于开展青年志愿者学雷锋暨江淮志愿行动方案,成立了由团区委书记任组长、团区委副书记任副组长、16位区直属团(工)委书记为成员的全区青年志愿者学雷锋暨江淮志愿行动领导小组。全区各级团组织提高认识、层层发动,把青年志愿者学雷锋暨江淮志愿行动作为加强青少年思想政治教育、提升团组织影响力的重要契机,精心制定活动实施方案,谋划活动项目,使活动得到扎实深入开展。

       精心组织,扎实推进。活动开展以来,全区共青团系统立足群众需要、青年能为,不断掀起了学雷锋的高潮。3月3日,全市共青团系统学雷锋活动启动仪式当天,团区委组织青年志愿者300余人在6个社区同时开展了美化家园、扶贫助困的志愿服务行动。市人大常委会副主任杜文灵、市政府副市长周勇、市政协副主席高学峰一行,在团市委和区领导的陪同下,视察了学雷锋活动开展情况,并深入西街道安康社区三户困难家庭开展慰问活动,为他们送去党和政府的关怀。3月11日,团区委联合淮师大信息学院团委共同开展了“学雷锋,今天我来给城市添绿”植树活动,共植下400余株石榴树,为城市绿化建设做出了贡献。东街道、三堤口等街道团工委积极响应号召,按照团区委统一部署,联系供电、供水、供气等市直单位团委,联合在本辖区内进行法律和生活知识宣传,并帮助群众上门检修水电气,进一步营造了学雷锋进社区的良好氛围。

       丰富形式,务求实效。从3月起,团区委将以“三个一”为抓手,通过“一月一个活动主题、一月一次集中行动、一月一次交流座谈”,推动活动持续深入开展。开展以“美化家园”、“绿化相城”为内容的绿色环保行动,切实加强环保宣传、监督,发动社会公众积极关注、热情参与环保,让环保理念深入人心。在商业街等人员密集场所开展“垃圾不乱扔”行动,采用定点分片的形式开展“我的社区我爱护”志愿服务行动,组织志愿者在发放宣传资料,为居民普及文明卫生基本知识,传授日常生活中垃圾的分类、处理、循环利用的方法等知识。各少先大队也将每月至少开展一项以“学雷锋”为主题的活动,以开展学雷锋讲座、座谈会等多种形式丰富活动内容。

        同时,团区委要求各级团组织在活动中注重宣传,营造氛围。截至目前,全区各基层团组织已累计在主要街道、单位门口,制作悬挂雷锋精神宣传标语56幅;在网络和纸质媒体发布信息19篇;利用官方微博、团干部微博,更新信息31条,较好地扩大了学雷锋活动的社会影响,使“参与志愿服务、打造文明淮北、共建幸福相山”的理念深入人心。

 

                                                                                                                                      (作者:共青团相山区委 夏高森:3191790,13965875179)