您现在的位置:  首页  >  通知公告
通知公告

相青〔2018〕6号2017年相山团区委全面工作情况报告

作者:    点击数:0    更新时间:2018-05-25

相青〔20186号 


2017年相山团区委全面工作情况报告

 

2017年,相山团区委在区委、区政府的坚强领导下,在上级团组织的有力指导下,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十九大会议精神,坚持以“转型崛起路、青春勇担当”为工作主线,服务青年就业与服务经济发展相结合,深入推进共青团品牌工作,积极推进党建带团建,大力加强基层组织建设,充分发挥了组织、引导、服务青年和维护青少年合法权益的职能作用。团区委在全区各级团组织的共同努力下,团结协作,真抓实干,使共青团工作上了一个新台阶,为加快淮北转型崛起、实现“绿金淮北 品质相山”做出了应有的贡献。

  一、 认真学习贯彻党章党规、党的理论和路线方针政策情况,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神情况。

   (一)认真学习党章党规、党的理论和路线方针政策。一是开展“自学”活动。团区委召开专题会议,制定出台“党章党规”学习教育实施方案,要求广大团员青年把学习教育作为一项长期任务,要做到自觉学习党章党规原文,深刻把握精神实质,准确领会立意内涵,将“党章党规”学习教育工作融于心、践于行,强化团员青年看齐意识。二是开展“领学”活动。利用工作布置会之机,由团区委负责同志带头领学,逐字逐句原文领读,引导机关全体党员和青年志愿者真学、真懂、真用。三是开展“促学”活动。“党章党规”学习教育作为2017年团区委和青年志愿者学习教育的重要内容,下发活动通知,要求各基层团组织制定学习计划,认真学习贯彻党章党规和习总书记系列讲话精神。通过选树优秀青年典型,进一步在全区团干部和团员青年中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气,落实看齐意识。四是开展好新媒体在线学习教育交流工作。针对青年团员多样化学习需求,运用相山共青团微信公众号定期推送学习内容,扩大学习覆盖面;为广大团员青年搭建起灵活、方便、实效的在线学习教育平台,加强“党章党规”学习教育和交流,确保学习教育取得实实在在的成效。

   (二)学习宣传好党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话。团区委高度重视,对学习贯彻党的十九大精神谋划周密部署, 在全区团组织上下迅速掀起了学习宣传党的十九大精神的热潮。团区委坚持正确的舆论导向,充分利用青年之家、相山青年网、微信公众号等平台,全覆盖、狠发力,把广大团组织中的党员思想统一到十九大精神上来,以昂扬的斗志和奋发的精神面貌致力品质相山建设。同时,团区委注意发现和树立新涌现出来的先进典型党员模范,广泛宣传他们的先进事迹,为广大团员干部树起学习标杆;开展“喜迎十九大—我向习爷爷说句心里话”相山区纪念中国少先队建队68周年活动,增强少先队员的爱国自豪感。

  二、贯彻执行中央、省、市委及区委重大决策部署情况,落实区委常委会年度工作要点情况。

  (一)紧紧抓住重要契机,利用青少年入学、入队、入团、入党等时机,在广大青少年中持续深入开展中国特色社会主义理论体系教育活动,切实提高青少年思想道德素质,坚定理想信念。广泛在“九个一”工程中开展岗位建功活动,涌现出多名全区“最美青年”、名全区“最美志愿者”,相山区城市管理监察大队市容督查中队荣获2016年度省级青年文明号。以12355青少年服务台为依托,积极探索向综合公益服务热线转变,进一步提升服务水平。开展12355青少年服务台送法进校园活动。集中开展轻松备考12355与你同行中高考减压行动,鼓励考生做到“五心”,即信心、细心、宽心、耐心、知心,培养良好心态,学会积极学习,2000余名应届考生接受考前心理辅导。团区委以“大龄未婚青年婚恋服务”为主题,开展2017年度全市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,在广泛调研的基础上形成调研报告。

   (二)为协助渠沟镇完成年度招商引资任务,团区委将助力青年创业小额贷款贴息工作列入单位重点工作项目,通过团属网站、官方微信微博平台,加大青年创业贷款贴息政策的宣传力度,并鼓励创业能人返乡创业,并给予青年创业优惠政策。相山团区委在服务青年学业、就业、创业、事业等方面,落实组织、引导、服务青年和维护青少年合法权益的工作。发挥共青团组织的助手作用,全面开展具有自身特色的共青团工作。

  三、决定实施经济社会发展战略、重大改革事项、重大民生保障等重要工作情况。

   (一)助力精准扶贫。团区委继续进村入户开展扶贫工作,端午节前夕慰问了2户贫困户,送去了米、油等生活必需品;在“六一”期间,团区委通过文艺表演、走访等形式慰问我区贫困留守儿童,为他们送上书包、文具等学习用品;在中秋节前夕,团区委带上米面油等慰物品慰问了我区3户贫困家庭和残疾人家庭。

(二)扶持创新创业。年初,团区委为14名符合条件的创业青年,发放省财政贴息资金18万元,涉及贷款226.50万元。今年下半年,团区委又为11名符合条件的创业青年申请到省财政贴息资金22.48万元,涉及贷款200多万元,帮助我区50余人实现再就业;服务和参与全区“三下乡”工作,利用春节等时间节点,将政策和祝福送到市民手中,累计发放青年创业小额贷款贴息政策宣传资料1000余份,提供咨询服务150次,有效激发了青年干事创业的热情。在团市委的引导下加强青年职业技能培训,组织全区各类青年参加电子商务培训班、创业训练营等活动,参赛青年达500余人次。团区委积极宣传组织全区青年踊跃参与2017年度“VIP城市通杯”青年创客暨电子商务创业大赛,并获得了优异的成绩。

  (三)志愿服务助力文明创城。持续打造“青春相山”志愿服务品牌,团区委按照“一月一主题”“一主题一设计”“一设计一服务”的要求,坚持每月至少开展一次志愿服务活动,引领广大青年积极投身文明创城的队伍。相山团区委在全区10个镇、街道深入开展志愿服务品牌化建设,多个长效化志愿服务品牌脱颖而出。其中相山区教育局牵头建立的“童心手拉手”志愿服务队成立以来、紧扣传统节日以及学雷锋日、世界读书日等时间节点,以文明创建、关爱留守儿童、敬老爱幼等为切入点,开展“小手拉大手、文明路上走”“陪伴不孤单”“文明行、家乡美”等常态化志愿服务活动60余次,参与人数达1565人次。团区委在“学雷锋月”期间组织我区青年志愿者开展了“结对留守儿童”、“暖冬行动”、“春风行动”、“爱心送考”与“阳光行动”等富有特色的系列品牌志愿服务活动,并下发了《关于开展“弘扬雷锋精神建设品质相山”青年志愿者学雷锋服务月活动的通知》。文明创城期间,团区委组织招募全区青年志愿者积极参与文明创城工作和相山区清洁工程、文明劝导、卫生扶贫、敬老助残、大型节会、植树造林等方面的志愿服务,充分展示出相山青年良好的精神风尚,为争创全国文明城市贡献青春力量,文明创城期间,青年志愿者们志愿服务时长累计达1000多个小时。

  四、认真履行党要管党、全面从严治党责任情况。

   (一)团区委紧紧围绕区委关于加强和改进党的群团工作决策部署和工作要求,认真落实“4+1”“1+100”“青年之声”等全团重点改革举措。制定《共青团相山区委改革方案》分工细则,有效推动改革举措落地实施。谋划建立团区委专兼挂干部队伍,筹备团代会换届工作,通过团代会换届进一步优化提升代表、委员、常委中基层和一线代表比例。

   (二)以自身建设为生命线,坚持党建带团建,通过求创新谋发展、建机制保规范、抓亮点重整体、以活跃促活力,切实抓好自身建设,不断提高凝聚力和战斗力。强化基层组织建设。相山团区委通过组织开展“非公企业建团”、“基层团组织格局创新”“共青团改革攻坚”及团组织整顿等工作,在全团改革和整顿的新形势下,现全区有团(工)委16个,其中机关事业单位团委3个,镇、街道团(工)委12个,学校团委1个;团支部206个,其中农村团支部20个、社区团支部75个、学校团支部12个,非公企业团支部99个,为更好的为我区青少年服务,让青年感受到团组织的温暖,目前相山区共设立“青年之家”18家。要不断加强团的队伍建设,以团区委干部和基层团组织书记为重点,集中培训,推进学习型团组织建设。团区委还充分发挥网站、微博、微信等团属新媒体平台和共青团网上工作队伍的作用,广泛宣传和解读十九大会议精神,吸引基层团组织和团员青年广泛参与讨论,动员形成贯彻落实会议精神的思想共识与工作合力。

  五、工作中存在的问题和不足。

   (一)团干部的综合素质不平衡。农村团支部综合素质参差不齐,主要表现为:一是年龄结构偏大,二是文化程度偏低,而且绝大部分村级团支部书记从事团工作可以说是带义务性质的,无相应的报酬和补贴。

   (二)团组织的有效网络覆盖还需进一步扩大。由于新的组织和社会组织大量产生,新的群体不断涌现,而基层团建工作又未能及时跟上,形成了较多的团建空白点,使得相当一部分团员游离于团组织之外。在一些非公有制经济组织中,固然也建立了基层团组织,但是由于其组织发育程度远不及一些传统领域的基层团组织,因此其作用发挥和组织覆盖力也就大打折扣。

   (三)多数团员青年组织观念淡薄。由于市场经济的发展,团员青年自我价值实现方式的多元化,带来了团员意识的淡薄。

 

                                 共青团相山区委员会

                   2018年3月16日

相青〔2018〕6号2017年相山团区委全面工作情况报告.doc