您现在的位置:  首页  >  通知公告
通知公告

相青〔2018〕8号2018年相山团区委全面工作要点报告

作者:    点击数:0    更新时间:2018-05-25

相青〔20188号 


2018年相山团区委全面工作要点报告

 

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会关键一年,也是“中国碳谷·绿金淮北”建设深入推进的一年。团区委将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,以共青团改革为契机,按照团市委的要求,围绕区委、区政府的中心工作,紧扣工作重点,着力彰显特色实现开展活动与做好日常工作更加有力的结合,力争活动多出亮点和闪光点,为加快“绿金淮北·品质相山”建设做出新的更大的贡献。

一、全面贯彻落实党的十九大精神和共青团改革方案

广泛宣传贯彻十九大精神,吸引基层团组织和团员青年参与讨论,形成贯彻落实十九大精神的思想共识与工作合力。切实把党的十九大精神贯彻落实到实际工作中,坚持青年导向、基层导向、问题导向、改革导向,积极适应新常态、把握新机遇、解决新问题、实现新发展。要认真按照“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,踏实肯干、改革创新、务实进取,努力开创相山区共青团工作的新局面,为打造品质相山作出青春新贡献。

二、推进我区青年就业创业行动

进一步完善我区共青团组织服务青年就业创业的工作体系,为有效服务青年就业创业提供了实践保证。抓好政策宣传和导师队伍建设,不断打造高素质的青年就业创业培训团队,提高青年就业创业的实践能力。持续优化青年创业环境,完善青年创业服务体系。通过加强创业培训、举办创业大赛、打造创客中心、选出创业典型等举措培育创业文化、提升创业水平。继续开展青年岗位见习,举办青年专场招聘会,促进青年与岗位有效对接。推进青年创业贷款贴息工作,不断增强资金支持力度,缓解青年创业融资难题。深化青年科技创新行动,促进科技成果孵化落地。

三、抓好基层团建等各项基础工作

坚持抓基层、打基础,努力推动基层工作开拓创新。坚持质、量并举,以多种形式推动“两新”组织团建。加强团干部教育和培训,教育各级团干部树立正确的思想、工作、学习和生活作风,为团的事业可持续发展奠定干部基础。加强对村和社区一级团干部的培训力度。把青年之家”作为青少年阵地建设的主要载体,在街道社区,进一步巩固阵地、丰富内容、提升活跃;在镇村,利用村部党代表活动室和留守儿童活动及未成年人活动室等,推进村建“青年之家”工作。加强非公企业团的建设。完善以共青团为核心的青年组织体系。提升中学共青团服务水平。

四、完成爱心圆梦大学工作

拓宽助学资金筹集渠道,发动社会各界爱心人士为“爱心圆梦大学” 行动捐款出力。加大对贫困学生情况进行调查摸底,进一步完善贫困学子信息资料库,助力全区精准脱贫工作。

五、深化志愿服务品牌建设

进一步规范和完善我区青年志愿者服务网络建设,整合资源,延伸服务领域,增强帮扶力度,力争在青少年维权、关爱留守儿童、基层公益文化事业等方面突出亮点。加大宣传报道力度,努力营造良好的社会氛围,真正打造成志愿者品牌工程、人心工程。开展团员注册成为青年志愿者工作,探索志愿服务新的领域和形式,提高广大青少年参与志愿服务的积极性和主动性。丰富青年志愿服务项目和服务网络。推动青年志愿服务项目化运作、社会化动员、制度化发展,打造相山区团组织志愿服务项目新品牌。

 

 

                             共青团相山区委员会

                                      2018年3月16日

相青〔2018〕8号2018年相山团区委全面工作要点报告.doc