您现在的位置:  首页  >  时政要闻 > 基层工作
基层工作

东山街道团工委举办“感悟传统 浓情华夏”活动

作者:    点击数:0    更新时间:2018-06-25

IMG_2505_副本.jpg

习总书记说过:“优秀传统文化是最深厚的文化软实力。”时光如梭,华夏民族行至今日已历尽五千寒暑,传统文化底蕴不可谓不深厚。

6月22日,为了加深小朋友们对传统文化中节日的了解,东山街道团工委联合淮北师范大学“小雨滴”协会于近期邀请小朋友在翰林社区举办了“感悟传统 浓情华夏”活动。

    活动共分为五个环节。第一个环节,大学生给大家介绍端午以及其他传统节日的来源和习俗,并和小朋友们进行互动,从而使小朋友更好的理解和感悟传统节日。趁着端午气息未过,第二个环节,我们为大家演唱了一首歌曲――《思美人兮》,在浓浓的古风的渲染下,我们和小朋友们一起学习了一首古诗词——《小重山·端午》在小朋友们的朗读声中,大家一起学习,一起感悟端午情怀。第三个环节,我们同样为小朋友们准备了别样的游戏――通过寻找搭档来从水中夹球,从而赢取“大礼包”现场十分活跃,以至于结尾时大家都依依不舍接下来,便是小朋友们的主场――手语表演,歌曲演唱,古诗背诵,笛子演奏,以及舞蹈展示小朋友们的认真表演让现场气氛推向高潮。最后,为了考察大家对传统节日习俗的了解,我们设立了抢答环节,将香囊和手工肥皂作为小奖品送给回答正确的小朋友。

此次活动,唤醒了小朋友对传统节日的美好回忆,也激发大家对传统的热爱之情,让每个人都认识到,我们自己的传统文化足以让我们永远为之自豪。