您现在的位置:  首页  >  时政要闻 > 工作动态
工作动态

团相山区委:多举措助推经济社会复苏

作者:    点击数:0    更新时间:2020-06-15

商场停业、餐馆休市……疫情期间,淮北市相山区仿佛陷入了沉睡。随着疫情防控形势持续向好,团相山区委充分发扬 “党有号召,团有行动”的优良传统,多措并举助力当地经济社会复苏发展。  强力推介三产服务业
  为加快推动各类商场、市场和生活服务业恢复到正常水平,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。3月26日,团区委在“相山共青团”官方微信公众号上推出“团团带你游相山”专栏,每周定期更新,给消费者推荐食、游、购一体化场景,充分挖掘线上工作新途径,利用青春力量助力城市经济发展。
  截至6月10日,“团团带你游相山”活动已举办六期,点击量达七千余次。团区委书记宋雨倩告诉记者,“在疫情防控常态化条件下,各地都在逐步恢复正常的生产、生活。经营恢复的最初阶段,相山区任圩街道隋唐运河古镇商业街依旧很冷清。但是经过我们重点推介后,目前,‘夜经济’已经点燃运河商圈活力,社会反响良好”。
  宋雨倩表示,团区委将继续开展“团团带你游相山”活动,带大家领略相山区“一镇八街一开发区”的风采,在做好疫情防控的前提下,攻坚克难、精准施策,强力刺激现代服务业复苏回暖,坚决打赢逆周期调节三产这一硬仗。
  聚焦企业“痛点”“难点”
  企业资金链短缺、金融政策了解甚少……团区委聚焦青年复工复产中遇到的现实问题,搭建交流平台,邀请建设银行、徽商银行、邮政储蓄银行、农村商业银行等多家金融机构走进企业园区召开金融产品推介会,切实解决企业的资金难题。
  “疫情之下,市场发展情况不利,让小微企业岌岌可危。这些金融政策就像及时雨,为小微企业带来了希望和生机。目前,公司已成功贷款30万元,解决了融资难题,这让我对公司的发展更有信心。”安徽永百智能科技有限公司总经理朱径说。
  团区委积极开展走访帮扶活动,对于发展困难的零售业、服务业、农产品种植业适当倾斜贴息贷款力度。其中,对于受疫情影响最为严重的久兴批发购物中心拿出了两个贴息名额。
  谈及对共青团工作的感受时,李猛金属工具制造有限公司总经理李尊杰有感而发,“今年的小额贴息贷款给我触动最大,没想过团区委会关注到我们这种小公司。我真实体会到团区委对小微企业的重视程度,这给了我莫大的鼓励。今后,我将继续投身相山区建设的新浪潮之中”。
  做实做好青年服务
  疫情对各个行业都带来了冲击,为做好当地企业复工复产工作,团区委邀请专家在源创客创新创业产业园开设青年创业政策宣传课程,并组织律师团队做好复工企业法律咨询服务。
  源创客创新创业产业园运营经理闫敏告诉记者,青年创业政策宣传课程主要是采用线上、线下相结合的形式,目前已成功举办四期,惠及近百人。
  “在咨询过程中,复工企业关心最多的就是公司税务、员工薪酬、市场融资、生产经营场所的安全防护等问题,面对这些困惑,我们都在课堂上作了解答。同时,团区委还组织我们实地走访调研,指导企业、商户之间如何资源整合、互助合作”。安徽北方之光律师事务所律师赵标说,参与活动的企业家们一致认为该活动可以帮助企业梳理复工过程中的多发性法律风险和法律问题,并希望团区委能多举办此类活动。
  据宋雨倩介绍,团区委将围绕脱贫攻坚、经济发展等中心工作,联合各镇(街道),采用短视频、直播等方式,进一步做好特色品牌推介工作,并且盘活手中资源,在招商引资方面下功夫。同时,围绕服务青年、凝聚青年等重点工作,联系当地青年企业家搭建创业分享交流平台,在非公有制企业、商圈楼宇打造青年服务阵地,努力做到工作向两新领域延伸。