您现在的位置:  首页  >  时政要闻 > 工作动态
工作动态

相山团区委:非遗进校园 让传统技艺在新时代重焕生机

作者:    点击数:0    更新时间:2022-01-12

近日,淮北宗氏剪纸传承人姚兰老师来到市第二实验小学传授孩子们中华传统剪纸艺术。姚兰老师从剪纸语言符号、剪刀的使用以及折纸方法等方面进行演示和讲解,让孩子们了解剪纸,零距离感受剪纸艺术的魅力。

近年来,相山团区委联合区教育局大力推广“非物质文化遗产进校园”活动,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,将本地的非物质文化遗产融入学校教育和学生生活,提升未成年人身心健康,为他们多层次发展提供了坚实基础。

非遗传承,发扬优秀民俗文化。一片片红纸,一件件香包,一个个面人,一张张笑脸,一条条鲜艳的红领巾,构成了一幅幅美好的画面。孩子们专注制作的表情,灵巧稚嫩的双手,渴望知识的眼睛,制作完成后的喜悦,无不让人动容。孩子用一颗童心,制作出一个个精致的作品,以表达对传统非物质文化的热爱。非遗进校园,传承靠少年。孩子们通过一堂堂精彩纷呈的非遗课程受益匪浅,不仅加强了集专注力训练,还锻炼了动手能力。

从小抓起,彰显文化自信。非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,是优秀传统文化的重要组成部分。为了让非物质文化遗产传承扎根校园,相山团区委和区教育局多次举办“非物质文化遗产进校园”活动,根据学校不同的人群和功能特点,组织开展非遗成果展示、非遗传承人课堂等主题活动。

通过这些活动,孩子们直观地感受到非物质文化遗产的独特魅力,感受到精益求精的工匠精神,感受到历史的传承、文化的积淀、精神的传递。今后要让更多未成年人了解、学习并喜爱上非遗文化,不断夯实文化根基,让传统技艺在新时代重焕生机。(相山团区委:赵莹莹)